+7 (930) 838-88-83

Статьи

Фумигация паллет и сушка деревянной тары

У деревянной тары для перевозки товаров (поддоны, они же паллеты) много преимуществ: доступная цена, небольшой вес, удобная конструкция для захвата вилами погрузчика. Но есть у нее и существенный недостаток – уязвимость древесины.

Хотя его значение можно снизить. На эти цели и работает фумигация деревянных поддонов – процедура санитарной обработки деревянных паллет для уничтожения болезнетворных бактерий и опасных микроорганизмов. Проведение фумигации позволяет сохранить среду на складе и в отсеке транспорта гигиеничной.

Что собой представляет фумигация поддонов?

Данный метод санитарной обработки проводится с применением аэрозоля ( фумигация поддонов последнего поколения – современная, инновационная, максимально эффективная). Принцип действия:

  • жидкие химикаты (состав может отличаться, но в большинстве случаев это бромистый метил), помещенные в емкость, нагнетаются до газообразного состояния;
  • в специальных помещениях этот газ равномерно распыляется на деревянные паллеты;
  • попадая на поверхность дерева, яд проникает в микротрещины и пространство между волокнами, убивая все бактерии.

Благодаря активному проникновению ядовитых веществ в древесину (пропитыванию деревянных поддонов) после фумигации изделия в течение определенного времени остаются полностью защищенными от насекомых, грызунов, бактерий. Минус такого «щита» – состав химикатов, в небольшом количестве сохраняющийся на поверхности настила. Из-за него (потенциального риска отравления продукции) такие паллеты редко применяют для перевозки и хранения продуктов питания или косметики.

Зачем нужна фумигация поддонов

Цели процедуры – уничтожение насекомых, оказывающих вредное воздействие, грызунов и болезнетворных бактерий – определяют актуальность обработки на всех этапах обслуживания продукции:

  • при транспортировке;
  • на время хранения товаров на деревянных поддонах;
  • в процессе регулярной санобработки склада.

Процесс дезинфекции эффективен при работе с любыми грузами. Но самые строгие правила в части ее проведения действуют для товаров, пересекающих границу. Фумигация деревянной тары на экспорт – это не только полезная мера противодействия заражениям и поражениям (грызунами, насекомыми), но и требование таможенного законодательства.

По этой причине фумигированные упаковочные конструкции – объективная необходимость во всех компаниях, осуществляющих складирование (прием на временное хранение) и доставку международных товаров. Причем сам факт фумигации паллет при экспорте должен быть соответствующим образом подтвержден (в ходе фитосанитарного контроля).

Процедура фумигации поддонов

Для химической обработки тары используется специальное устройство – фумигатор. Этапы процедуры:

  • аппарат для фумигации паллет при помощи тумана преобразует жидкость (химикат) в газ;
  • яды в газообразном состоянии распыляются (очень мелко, чтобы состав проник в дерево);
  • по прошествии определенного времени (на впитывание) в помещении проводится дегазация – чистка от инсектицида.

Учитывая, что фумигация деревянной тары применяет агрессивные химические препараты, требования к исполнителю данной операции должны быть самые высокие. Здесь нельзя обойтись без профессионального оборудования, навыков, знания процесса, СИЗ и сертифицированных ядов.

Маркировка

Фумигированные деревянные поддоны – конструкции, которые были обработаны надлежащим способом с использованием разрешенных химикатов. Для подтверждения факта соблюдения условий безопасности и качества обработки паллет существует специальная маркировка – знак фумигации на деревянной таре. Его присутствие – залог прохождения фитосанитарного контроля на таможне.

Помимо методов обработки, маркировка паллет может содержать информацию о стране-производителе изделий, предприятии, где они были изготовлены. В ее формуле обычно присутствуют:

  • знак IPPC (соответствие тары требованиям МККЗР – Международная конвенция по карантину и защите растений);
  • код страны производства;
  • код региона регистрации завода-производителя;
  • номер предприятия, на котором осуществлялась обработка поддона;
  • метод обработки.

В современной международной практике применяют 4 метода обработки поддонов. Их обозначения:

  • MB – знак фумигации на паллетах;
  • HT – термообработка;
  • KD – сушка деревянных поддонов в тепловой камере при высоких температурах;
  • DB – окуривание древесины, применяемой для производства паллет.

Сушка деревянной тары

Еще один способ обработки – сушка поддонов (паллет). Эта мера работает на исключение риска заражения паразитами. Выполняется сушка поддонов одним из двух методов:

  • тепловым;
  • камерным.

Тепловая сушка тары

Тепловая сушка паллет – это процедура обработки изделий в камере под действием высоких температур (они убивают любые болезнетворные микроорганизмы, паразитов и их яйца). Это дорогой вариант уничтожения микроорганизмов, что снижает его популярность.

Камерная сушка тары

Камерная сушка поддонов тоже предполагает помещение тары в камеру, где создаются оптимальные условия для быстрой дезинфекции:

  • температура – от 56 градусов выше нуля;
  • влажность – не выше 20%.

Процедура обработки камерной сушки поддонов длится от получаса. Благодаря сниженному времени воздействия и оптимизированным условиям проведения такая сушка обходится значительно дешевле тепловой. Потому пользуется наибольшим спросом (и относится к эффективным методам подготовки тары к фитосанитарной проверке).

На паллетах, обработанных фумигатором и одним из методов сушки поддонов, обязательно ставится клеймо. Дополнительно изделия могут быть окрашены.

Хотите связаться с нами? Это просто!
Пожалуйста, напишите нам прямо сейчас и наши менеджеры свяжутся с Вами как можно быстрее
Перед отправкой введите код: Нажимая кнопку “Отправить заявку”, вы даете согласие на обработку своих персональных данных